FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Войти

География     Климат     Виза     Прокат автомобиля     Памятка туристам     Экскурсии


Чем же привлекает туристов Хорватия?

Эта страна до сих пор сохраняет возможность безвизового въезда для граждан России; здесь идеальный и очень подходящий для нас климат, безупречно чистая экология, прекрасное прозрачнейшее Адриатическое море. Хорватия считается одной из самых красивых стран мира. Здесь великолепная природа – 7 национальных парков, 1185 островов, вытянувшихся вдоль всего побережья, богатейшая история, интереснейшая экскурсионная программа с возможностью безвизового посещения Черногории, Боснии и Герцеговины. По данным немецкого союза автомобилистов ADAC, море на протяжении всего побережья Хорватии является самым чистым во всем средиземноморском бассейне, а 98% пляжей пригодно для купания. Добавим сюда недолгий и неутомительный трехчасовой перелет из Москвы, вкусную кухню с обилием морепродуктов и отличными винами, доброжелательное отношение к любому приезжему, отличные возможности для занятий дайвингом и другими видами спорта и получим далеко не полный перечень преимуществ этой замечательной страны, который при желании можно продолжать до бесконечности. Более того, постепенно уходит в прошлое главный недостаток туристической инфраструктуры Хорватии – старая отельная база. За 3 последних года здесь было отреставрировано или построено более 150 отелей различных категорий, и работа в этом направлении продолжается постоянно. Компания Сервис Тур, в период с апреля по октябрь предлагает, программы с перелетом из Москвы на полуостров Истрию (аэропорт прилета Пула), в Среднюю Далмацию (аэропорт прилета Сплит) и Южную Далмацию (аэропорт прилета Дубровник). Чем же отличаются эти регионы друг от друга? Прежде всего, обращаем Ваше внимание на то, что все они входят в состав одного государства и в них гораздо больше похожего, чем разного. Но есть и отличия. Вот, на наш взгляд, самые существенные из них.

Во-первыхприрода, которая в каждой из рассматриваемых нами частей Хорватии прекрасна и неповторима. Истрия имеет холмистый ландшафт и средиземноморскую растительность, а стоящие на вершинах холмов средневековые городки вызывают ассоциации с итальянской областью Тоскана. Прибрежная часть Средней и Южной Далмации очень живописна благодаря красивым хребтам Динарских гор и бесчисленным сосновым лесам, тянущимся вдоль морского берега на многие сотни километров.

Во-вторых – климат. На полуострове Истрия он более сухой и прохладный. Температура воздуха здесь в среднем на несколько градусов ниже, чем в Дубровнике и Сплите.

В-третьихпляжи. На полуострове Истрия, за редким исключением, это в основном искусственные бетонные платформы, природные камни и плато. В Средней Далмации, прежде всего в местах южнее г. Сплит (гг. Брела, Башка Вода, Тучепи и т.д.) и на острове Брач, они галечные и считаются лучшими на всем побережье. Сосны здесь растут буквально в 3 – 4 метрах от линии прибоя, никакие зонтики не нужны. Эти места особенно привлекательны для отдыха с детьми. В Южной Далмации есть и галечные, и скалистые, и бетонные, а на островах в районе Дубровника – и песчаные пляжи. Учитывая специфику хорватской прибрежной зоны и в целях безопасности, мы рекомендуем использовать для купания специальные тапочки, которые продаются здесь на каждом шагу. В них Вам будет гораздо комфортнее и удобнее.

В-четвертыхбезвизовые однодневные экскурсии в Черногорию можно совершить только из Дубровника (из Сплита и с Истрии этого сделать невозможно по причине слишком больших расстояний).

В-пятых – на полуострове Истрия все названия городов и улиц дублируются на итальянском языке, т.к. этот регион Хорватии связан с Италией многовековыми историческими и культурными связями. В Средней и Южной Далмации такого не встретишь.

В-шестых – в каждом из этих трех регионов Вы сможете найти для себя разнообразную, присущую только данной местности, экскурсионную программу.

В-седьмыхгорода и маленькие городки. Они в чем-то похожи друг на друга, но каждый из них имеет свой неповторимый колорит, свою архитектуру, свою историю, свой шарм (см. соответствующие описания в дан ном каталоге). Таких же музеев под открытым небом, коими являются Дубровник, Ровинь, центр Сплита и многие другие места Хорватии, Вы не найдете больше нигде в мире.

В-восьмыхострова. Они везде разные, и каждый из них имеет свое неповторимое очарование.

В девятых – перелет до Пулы занимает минут на 15 меньше времени, чем до Сплита и Дубровника.

В-десятых – ...

Впрочем, – стоп. Лучше всего на ближайшие три года запланировать для своих отпусков только Хорватию и провести их поочередно в каждом из этих регионов. Тем более что недостатка в пляжах, имеющих "Голубой флаг" ЮНЕСКО, ни один из них не испытывает. Парадоксально, но факт... Экологическая ситуация в мире ухудшается, а количество мест, которые отмечены этим самым престижным для предприятий туристической индустрии знаком отличия, в Хорватии ежегодно увеличивается.

В то же время, как и в любой другой стране, и в Хорватии можно найти ложку дегтя в бочке меда. И главная проблема – качество сервиса. Скажем так: он здесь очень ненавязчив, и нам приходится согласиться с тем, что над общим уровнем обслуживания клиентов сотрудникам хорватской туристической инфраструктуры еще нужно поработать, но, справедливости ради, отметим, что ситуация здесь не намного хуже, чем в других европейских странах. Основные недостатки – не очень большое количество дополнительных услуг в отелях (но далеко не во всех), некоторая медлительность обслуживающего персонала (но далеко не везде) и отсутствие «полнокровной» ночной жизни.

Не чувствовать себя оторванными от родной земли Вам поможет Российское телевидение, которое есть практически во всех отелях на побережье (каналы ОРТ или РТР-Планета).
Объясниться с местными жителями и понять какие-то элементарные бытовые вещи можно, т.к. русский и хорватский языки имеют много похожих слов. Большинство хорватов, особенно на побережье, неплохо владеют или английским, или немецким, или итальянским языком. Так как количество наших соотечественников, посещающих Хорватию, растет с каждым годом, многие рестораны и отели (но далеко не все), предлагают для них информацию на русском языке.


География     Климат     Виза     Прокат автомобиля     Памятка туристам     Экскурсии