FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Войти



Болгария
стремительно изменилась за прошлое десятилетие, хотя в деревнях вы все еще можете найти людей, которые ездят на осле на работу, выращивают свою собственную картошку и делают домашний сыр. Различие сейчас только в том, что они делают все это перед экранами телевизоров со спутниковым ТВ.


Отдых в Болгарии не обойдется дорого туристам из стран с более сильными валютами (а это - большинство стран), цены на отдых на лыжных и морских курортах будут смехотворно дешевыми. Вам не потребуется много денег, чтобы отдохнуть и оценить драматические горы Болгарии, получить приют в ее монастырях, церквях, мечетях, осмотреть римские и византийские руины.

Болгария предоставляет отдых на любой вкус. Для любителей ночного и активного отдыха все крупные курорты Болгарии предлагают полный спектр развлечений: ночные бары, шоу-программы, дискотеки, казино, всевозможные морские виды спорта, верховая езда, кегельбаны, бассейны с минеральной и морской водой и многое другое.

Туры в Болгарию это замечательная возможность побывать на лучших горнолыжных и черноморских курортах Болгарии. Отдыхая в Болгарии, вы можете подлечиться и оздоровиться в бальнеоцентрах, которые есть практически на всех крупных курортах. Выбирая отдых в Болгарии, вы можете выбрать туры и путевки для семейного отдыха с детьми.

Болгария занимает восточную часть Балканского полуост­рова. Это небольшая, по европейским меркам, страна, пло­щадь ее территории составляет 111 тыс. кв. км. Максималь­ное расстояние с запала на восток — 520 км, максимальная протяженность с севера на юг — 330 км. На востоке, по Дунаю, Болгария граничит с Румынией, на западе — с Сер­бией и Македонией, а на юге — с Грецией и Турцией.

Болгария входит в число тех немногих стран мира, насе­ление которых в последние годы быстро сокращается. Се­годня население страны составляет около 9 млн. человек, из них 85,5% — болгары, 9,7% — турки и 3,4% — цыгане. Турецкое национальное меньшинство сегодня насчитывает около 800 тыс. человек и проживает в основном в восточ­ных Родопах и в районе городов Разград, Силистра и Шу­мен.

Другие национальные меньшинства страны в совокуп­ности составляют менее 1% населения. Среди них — рус­ские, армяне, евреи.

В Болгарии нет городов-гигантов (только София насчи­тывает 1,14 млн жителей). Преобладают города средние и небольшие. Крупнейшие города: Пловдив (344 тыс. жите­лей), Варна (301 тыс. жителей), Бургас (199 тыс. жите­лей), Русе (190 тыс. жителей).

Государственный язык — болгарский, в алфавите кото­рого используется привычная нам кириллица. Специально для иностранных туристов, которых в Болгарию приезжает очень много, основные надписи в населенных пунктах, на курортах, вокзалах, аэропортах и на международных авто­магистралях сделаны и на латинице. Если вы не знаете бол­гарского, то в гостиницах, туристических центрах и на крупных курортах в разговоре с персоналом можно пользовать­ся русским, английским, немецким или французским язы­ками — вас поймут.

Болгария — парламентская республика. Правом зако­нодательной инициативы обладает однопалатный парламент.

Денежная единица Болгарии — лев, равный 100 стотин­кам.

Страна разделена на 9 областей (в том числе г. София, приравненный к области), которые, в свою очередь, делят­ся на общины.

Путешествуя по Болгарии, не следует забывать о том, что здесь, как во всех бывших социалистических странах, в последние годы идет процесс переоценки ценностей. А это не происходит просто и быстро. Поэтому будьте морально готовы к тому, что туристов из России могут встретить про­хладно (мягко говоря). Но в целом для страны, особенно для традиционных курортных зон, это нехарактерно — не­смотря ни на что, жители Болгарии сохранили приветли­вость и дружелюбие. Иностранцев они встречают с особым гостеприимством. Очень многие здесь хорошо говорят по-русски, общительны и радушны.

Климат на большей части страны умеренный континен­тальный. В Болгарию лучше всего приезжать в летние меся­цы — в июле и августе, когда устанавливается теплая сол­нечная погода (+23 °С) и столбик термометра редко под­нимается выше + 30 °С.