FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Войти

Курорты Черногории      Виза     Памятка туриста     Достопримечательности     Экскурсии    


Черногория - прекрасная страна, которая по праву считается экологическим заповедником Европы. Великолепные пляжи, национальные парки, удивительная природа, чистейшее море, интереснейшие экскурсионные программы, вкуснейшая недорогая еда, замечательные вина, удивительно гостеприимные люди, которые вдобавок ко многим своим достоинствам обладают еще и совершенно потрясающим чувством юмора. Но черногорцы еще и наиболее близки к нам по мироощущению, характеру и менталитету. Это объясняется тем, что подавляющая часть населения исповедуют православие.   Кстати, одна из самых популярных поговорок у черногорцев: "Нас и русских - 300 миллионов...".

Есть отели-небоскребы и отели-бунгало, есть отели в пещерах и даже отели-корабли. Но только в Черногории есть отель-остров! А еще Черногория - единственная из стран бывшей Югославии, на территории которой за все эти годы не раздалось ни единого выстрела. Зато наш славянский брат до сих пор формально воюет с Японией, присоединившись еще в 1904 году к Российской Империи в знак солидарности. Вот такие истории узнает отечественный турист, когда приедет отдыхать на прекрасных пляжах Черногории.

Название стране дали, оказывается, турки, которые на протяжении пяти столетий пытались покорить этот чудный уголок южной Европы, но до конца так и не сумели. Горы в Черногории действительно подходят почти к самому Адриатическому морю, чем и объясняется прекрасный климат на морских курортах страны. Здесь начинается течение, омывающее затем другие страны Адриатики, и именно поэтому около берегов Черногории самая чистая морская вода. Природа Черногории настолько хорошо сохранилась, что она даже получила статус "экологической страны". Песчаные и галечные пляжи Адриатики протянулись на 73 км, причем <Велика плажа> в Улцине имеет длину аж 13 км.

На единственном в южной Европе фиорде - Бококоторском заливе, - расположен курорт Игало с собственным микроклиматом и лечебными грязями, помогающими при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Об исторических связях Черногории и России напоминает расположенный здесь же город Котор с башнями и дворцами 7 - 8 веков и старинными верфями. На эти верфи отправлял для обучения своих будущих мореплавателей еще Петр Великий, а один из местных черногорских моряков стал российским адмиралом.

Другой уникальной достопримечательностью Черногории является Скадарское озеро, расположенное ниже уровня моря и представляющее собой подлинное птичье царство. Очень интересны экскурсии в каньон реки Тары глубиной 1300 метров и в горный район Ловчен с мавзолеем Петра Петровича Негоша - духовного лидера и правителя Черногории, стихотворения которого наизусть знает каждый черногорец. Ошеломляющее впечатление на российских туристов производит монастырь Острог с мощами Св. Василия Острожского, а в стене Цетиньского монастыря в старой столице находится забальзамированная рука Иоанна Крестителя.

Черногория расположена в 3 часах летах от Москвы прямым рейсом. Как раз неподалеку от аэропорта и лежит в море тот самый остров-отель Святой Стефан, где отдыхают такие знаменитости, как Софи Лорен, Сталлоне, Клаудиа Шиффер и наш экс-чемпион мира Карпов. Отдыхающий получает ключ от своего номера сразу при входе на остров, где номера и апартаменты высшей "звездности" предоставляют все мыслимые виды услуг, но главное - возможность тихого уединенного отдыха в окружении первозданной природы. Не столь дорогие отели находятся, например, на курорте Бечичи, который был удостоен Гран При за самые лучшие пляжи в Европе. А по-королевски отдыхать можно в Милочере, который входил в состав территории при дворце сербской королевской семьи Караджорджевичей.

Пребывание в стране для российского туриста облегчается близостью русского и сербского языков, традиционным особо благожелательным отношением черногорцев к России и легкостью понимания надписей, сделанных кириллицей. Как и в России, большинство населения исповедует здесь православие.

Из сувениров стоит приобрести домотканые скатерти с национальным рисунком. Пообедать и поужинать в ресторане можно за 5 - 10 euro, ужин с вином обойдется по 20 euro на человека. Обилие солнечных дней позволяет производить отличное местное сухое вино "Вранац" и прекрасную виноградную водку "лоза". Очень важно, что для поездки в Черногорию россиянину не требуется виза

 

 


Курорты Черногории      Виза     Памятка туриста     Достопримечательности     Экскурсии